Какие налоговые вычеты положены ИП и как их получить?

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Все индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками и, в зависимости от выбранной системы налогообложения, платят различные налоги в бюджет государства. Обязанность по уплате того или иного налога прописана в Налоговом Кодексе РФ. Алла Вдовина, бухгалтер аутсорсинговой компании Acsour, подробно описывает, как ИП можно получить налоговые вычеты от государства

Сегодня у индивидуальных предпринимателей есть возможность возместить суммы уплаченных налогов. Все они описаны в НК РФ и носят название «налоговые вычеты». Налоговым вычетом в российском законодательстве называется сумма, на которую гражданин, выплачивающий НДФЛ, может в законном порядке уменьшить налоговую базу или возместить данную сумму уплаченных налогов из бюджета. Однако это правило применимо не ко всем категориям ИП, а только к тем, кто платит НДФЛ 13 % в бюджет государства. Как известно, данный налог выплачивают только предприниматели, работающие на общем режиме налогообложения ОСНО.

Большая часть российских предпринимателей применяет в своей работе специальные режимы, направленные на оптимизацию налоговой нагрузки. Следовательно, ИП, использующие УСН, ЕНВД или ПСН, рассчитывать на получение налоговых льгот не могут, потому что освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Они могут применить вычет только в том случае, если параллельно получают доход, облагаемый НДФЛ 13 %: например, работая где-то по найму.

Какие налоговые вычеты существуют?

1. Стандартные (ст. 218 НК РФ) — вычеты льготируемым категориям граждан, вычеты на детей. В НК РФ строго установлен размер каждого вычета:

  • 500 рублей — если он обладает статусом Героя СССР и РФ, полного кавалера нескольких государственных наград и т.д.;
  • 1400 рублей — за каждого первого и второго ребёнка (в том числе, если дети рождаются не в единственном браке);
  • 3000 рублей — вычет за третьего и следующего детей, а также для инвалидов ВОВ и тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • 6000-12000 рублей — родителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов, учащихся школ, учебных заведений очной формы обучения до 24-летнего возраста.

2. Социальные (ст. 219 НК РФ) — индивидуальным предпринимателям, которые расходуют денежные средства на лечение, самостоятельное обучение или учёбу детей, пожертвования, страховые и пенсионные взносы, государство предоставляет социальные вычеты, например:

  • суммы, направленные на благотворительность определенному кругу организаций, но не более 25 % от налогооблагаемого дохода;
  • оплата за свое обучение либо обучение детей в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность и имеющих соответствующую лицензию, но не более определенной НК РФ суммы;
  • суммы, направленные на оплату стоимости медицинских услуг и/или уплату страховых взносов организациям, имеющим соответствующие лицензии и взносы в негосударственный пенсионный фонд, дополнительные взносы на накопительную пенсию, но не более 120 000 рублей в год.

3. Инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ) — индивидуальным предпринимателям, которые занимаются вложением денег с долгосрочной перспективой (инвестициями); они вправе претендовать на инвестиционный вычет. Налоговая база в таком случае может быть уменьшена:

  • в виде финансового результата, полученного от реализации ценных бумаг и находившихся в собственности более трех лет;
  • в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет;
  • в сумме финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

4. Профессиональные (ст. 221 НК РФ) — индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес с уплатой НДФЛ 13 %, имеют возможность сократить налоговую базу на сумму понесённых расходов. Такой вычет можно использовать с документальным подтверждением суммы расходов или без него.

Если ИП не может документально подтвердить произведенные расходы, он имеет право использовать профессиональный налоговый вычет в размере 20 % от общей суммы доходов, полученных им от предпринимательской деятельности.

5. Имущественные (ст. 220 НК РФ) — налоговый вычет при совершении имущественных сделок позволяет сократить базу налогообложения для ИП, который:

  • приобрёл недвижимость;
  • построил новое жильё — по фактически понесённым расходам на строительство;
  • погасил проценты по целевым кредитам, ипотеке, ссудам и другим видам займов, выделенных на покупку, ремонт и строительство жилья.

Как индивидуальный предприниматель может получить льготы через ФНС?

Во-первых, индивидуальный предприниматель может воспользоваться налоговым вычетом при предъявлении в налоговый орган подтверждающей документации: это договор, акт выполненных работ или другой передаточный документ, а также платежные документы, подтверждающие размер расходов. Право на налоговый вычет при покупке квартиры ИП на ОСНО может реализовать за тот год, когда он получит передаточный акт.

Во-вторых, для оформления налогового вычета индивидуальный предприниматель должен в установленные сроки (не позднее 30 апреля) подать декларацию по форме 3-НДФЛ в ФНС по месту официальной регистрации.

В-третьих, необходимо подать заявление на возврат переплаты по НДФЛ. Оно пишется в свободной форме и должно содержать реквизиты для перевода. Но также можно отметить, что предприниматель сможет учесть переплату в следующем налоговом периоде и уплатить НДФЛ в меньшем размере.

Далее в отношении индивидуального предпринимателя проводится камеральная проверка. После проверки налоговой декларации ИП получит назад переплату на указанный счет или же будет вызван в инспекцию для внесения необходимых пояснений.

Есть ли законные пути для получения налогового вычета, если ИП не платит НДФЛ?

Если у индивидуального предпринимателя нет дохода, с которого он уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13 %, налоговые вычеты не применяются (см. абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Но существуют еще возможности получить право на налоговый вычет при приобретении жилья ИП. Такая ситуация возможна при условии, что у предпринимателя есть супруг (супруга), у которого имеется доход, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц, по ставке 13 %. В этом случае супруг (супруга) индивидуального предпринимателя имеет право получить вычет при приобретении квартиры в полном объеме.

Кроме того, можно заблаговременно перейти на другой режим налогообложения, который предполагает уплату НДФЛ, и подать соответствующее уведомление в ФНС до конца года. Ведь обычно решение о покупке недвижимости не принимается спонтанно, и у предпринимателя есть время, чтобы «подготовить почву» для получения имущественного вычета.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО, может рассчитывать на большое количество налоговых льгот.

Но всё же это не повод выбирать этот вид налогообложения при ведении предпринимательской деятельности. В долгосрочной перспективе специальные режимы (УСН, ЕНВД, патент) позволят вам сэкономить гораздо больше денег.