Мы помним и гордимся!

За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов из деревень, расположенных на территории Нынекского сельского Совета было мобилизовано на фронт более 600 человек (точное число неизвестно), из них погибло 427 человек.

Наши земляки сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, били немецких оккупантов под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском, участвовали в деятельности партизанских отрядов на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении территорий, оккупированных фашистской Германией стран Восточной Европы, воевали на Дальнем Востоке с японскими захватчиками.

Поистине героическим был труд и крестьян в военные годы. Каждое село, каждая деревня отдали мужчин фронту, молодых людей и девушек отправляли на заводы и фабрики, женщины, стрики и дети трудились на полях и фермах.

В настоящее время в Нынекском муниципальном образовании не осталось очевидцев сражений в годы Великой Ответственной войны, из поколения, на плечи которого лег неимоверно тяжелый труд, осталось в живых 15 человек. Трудной была их судьба  каждого из них. Оставшиеся в живых участники трудового фронта Великой Отечественной войны делятся воспоминаниями.

Нина Александровна Иванова вспоминает: «Мне было 12 лет, когда отец Александр Григорьевич ушёл на фронт. Позднее нам стало известно, что он погиб в феврале 1943г., а его фамилия увековечена на обелиске погибших в Волгограде.

Нас у матери осталось четверо, очень много малышей в то время было в селе. Открыли ясли. Заведующей назначили мою бабушку В.И. Павлову. Таню Коневу, Люду Ерошкину и меня назначили нянечками за малышами от грудничков до 4 лет. Днём матери прибегали покормить младенцев и снова в поле. Пережили очень тяжёлое время: был страшный голод, как для людей, так и для скотины. С трудом пережили зиму, сначала одну, затем другую, третью и четвертую. Самым трудным было пережить голод, нормального питания не было, молоко, яйца, зерно, масло все уходило на фронт, хлеб крестьян и тот был в основном ржаной с примесями древесной муки, еда была очень скудная, а труд тяжелый, все приходилось делать руками, не было у нас тракторов и доильных установок как сейчас. Весной с появлением крапивы, лебеды всё оживало – появлялось «разнообразие в питании», если это можно так назвать, люди собирали листья липы, лебеды, кислицы и других трав для пропитания. Ветки липы мололи на муку на водяной мельнице, делали мешанку на этой муке, пекли лепёшки без соли.

Трудно представить это людям сегодняшнего поколения. Удивительно как я осталась жива?! Слава богу за всё – за терпение и силу. Было трудно и в послевоенные годы» – продолжает свой рассказ Нина Александровна – «Мы – девчонки в послевоенные годы в поле боронили на быках, те не слушались, удержать их у нас не хватало сил, и некому было помочь. Сеяли на дизельном тракторе, не окрепшие детские руки поднимали мешки, в которые насыпано по 70 кг зерна. В военное и после - военное время собирали хорошие урожаи, но всё без остатка отправляли «в глубинку». А пока колосился хлеб, дети бегали поесть спелые колоски. Было очень трудно, но Слава Богу за всё, живы и сегодня, помним и гордимся нашей Победой.»