Электробезопасность

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка для потребителей электроэнергии при использовании резервных и возобновляемых источников питания (переносных бензиновых, дизельных и газовых генераторов, ветрогенераторов, солнечных панелей с аккумуляторными накопителями и инверторными преобразователями)

Уважаемый потребитель!

В последнее время в торговой сети появился большой ассортимент недорогих портативных и стационарных источников электрической энергии.

ПАО МРСК «Центра и Приволжья» филиал «Удмуртэнерго» предупреждает:  автономный генератор питания при неправильном подключении может не только стать очагом пожара и причиной электротравмы членов Вашей семьи, но и вызвать поражение электрическим током персонала «Удмуртэнерго», работающего на ЛЭП, отключённой со стороны трансформаторной подстанции.
Наказание за совершение этих действий, предусмотрено статьями109, 293 УК РФ в виде крупных штрафов и лишения свободы сроком до семи лет.

Во избежание беды помните:

  1. Установка автономных источников электропитания потребителей должна быть в обязательном порядке согласована с электросетевой организацией, в зоне ответственности которой находится электросеть – «Удмуртэнерго».
  2. Владельцы автономных источников питания в целях собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала при заключении договора энергоснабжения обязаны указывать сведения о наличии на принадлежащих им объектах дизельных, бензиновых электростанций и других компактных устройств - источников электрической энергии.
  3. При подключении генератора к внутренним сетям дома необходимо предварительно согласовать с сетевой компанией схему присоединения генератора и оформить изменения в актах разграничения эксплуатационной ответственности сторон. При этом должны быть разработаны технические мероприятия, исключающие возможность одновременной подачи напряжения в сеть Потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
  4. Генератор можно подключать только к узлу ввода. Для этого необходимо оборудовать узел ввода штатным устройством АВР, перекидным рубильником, либо переключателем на три положения (1-0-2) иначе называемом «трехходовой реверсивный переключатель». Размыкаться при переключении должны не только фазные, но и нулевой проводник. Переключатель (рубильник) должен быть рассчитан на мощность резервного источника.
  5. Подключение генератора к внутридомовой сети может осуществлять только квалифицированный электрик.
  6. Для защиты от поражения электрическим током проверяйте надежность заземления генераторной установки. Заземление должно быть доступным для его осмотра. Не допускается наличие краски и смазки в болтовых соединениях заземляющих устройств. Запрещается использовать в качестве заземляющих проводников алюминиевые провода.
  7. Категорически запрещается подключать источник питания к бытовой розетке! Розетка, внутриквартирная проводка, распределительная коробка через которые пройдет ток при этом варианте подключения часто не рассчитаны на передачу мощности, выдаваемой генератором.
  8. Никогда не используйте генератор с двигателем внутреннего сгорания в помещении: при работе он выделяет угарный газ. Этот газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и смертелен для человека.
  9. Не прикасайтесь к работающему автономному источнику питания, если у вас мокрые руки или ноги. Обеспечьте защиту установки от влаги и атмосферных воздействий. Запрещается устанавливать передвижную электростанцию на мокрой площадке. Неисправная изоляция может стать источником утечки электрического тока на влажную землю. Это смертельно опасно!
  10. Не накрывайте чем-либо генераторную установку во время работы! Накрытая генераторная установка часто самовоспламеняется.
  11. Перед пультом управления генератора должен быть постелен диэлектрический резиновый коврик, а все работы с электрической частью генератора должны производиться на отключенном и заглушенном оборудовании.
  12. Не допускайте к эксплуатации автономной электростанции необученных людей и детей. Не допускайте к работающему генератору животных.
  13. Запрещается курить во время заправки бака, а также осуществлять заправку бака вблизи источника пламени или искр.
  14. Запрещается заправка топливного бака на работающем двигателе.
  15. Любые легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (бензин, масла, ветошь) следует держать на удалении от работающей автономной электростанции с двигателем внутреннего сгорания.
  16. Все следы пролива топлива следует насухо вытереть чистой ветошью. При обнаружении течи топлива необходимо немедленно остановить генератор и принять соответствующие меры к устранению неисправности.
  17. При использовании резервных источников электроснабжения с двигателями внутреннего сгорания приобретите и содержите в состоянии готовности к применению первичные средства пожаротушения.
  18. При эксплуатации резервных источников электроэнергии необходимо соблюдать иные меры безопасности и инструкции, установленные заводом – изготовителем оборудования.

Уважаемые потребители! Соблюдение вышеприведенных мер безопасности сохранит Ваши жизни, имущество и нервную систему, а также послужит залогом дальнейшего длительного взаимовыгодного и взаимно безопасного сотрудничества с энергоснабжающей организацией.

С уважением,
ПАО МРСК «Центра и Приволжья» филиал «Удмуртэнерго»