Уголовная ответственность за выращенный мак

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

08 сентября 2016 года мировым судьей судебного участка № 1 Можгинского района УР вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы д.Ныша Можгинского района, гр-ки-А, 1972 года рождения, которым она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ – незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

Указанное преступление совершено ей при следующих обстоятельствах. В период времени с мая по июль 2016 гр-ка-А на своем приусадебном участке незаконно выращивала растение мак, осуществляя за ним уход, поливая и пропалывая сорняки. При осмотре участка полицейскими обнаружено и изъято 109 растений мак, которое является наркотическим средством – маковой соломой – в крупном размере.

Совершенное преступление является преступлением небольшой тяжести, но это нисколько не умаляет значимость содеянного. Общественная опасность деяния гр-ки-А состоит в том, что оно посягает на здоровье граждан, общественную нравственность. Преступления указанной категории являются серьезной угрозой обществу в целом, поэтому находятся сегодня под пристальным вниманием государства и его строгим запретом.

В судебном заседании подсудимая свою вину признала в полном объёме. С учетом ее положительных характеристик с места работы, с места жительства, отсутствия судимости, наличия на иждивении малолетних детей суд обоснованно назначил гр-ке-А наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Старший помощник

Можгинского межрайонного прокурора

юрист 1 класса С.Н. Тукаева